Confiture de fraise maison
Cette recette de base vient de : Recettes de confiture que j’ai un peu modifié
Recette simple et délicieuse de la confiture de fraise. Vous pouvez utiliser des gariguettes, des charlottes ou toute autre variété de fraise. Confiture rapide à faire grâce aux fraises qui sont rapides à préparer.
Ingrédients :
sucre : 1000 gr
fraise : 1800 gr
Citron : 1
Temps de préparation : 60 min
Temps de cuisson : 20 min
Pour obtenir une bonne confiture de fraise vous devez trouver des fraises bien mûres, plus les fraises sont naturellement sucrées meilleure sera votre confiture.
1. A l'aide d'une passoire lavez soigneusement les fraises sous l'eau puis égouttez-les.
2. Retirez les queues des fraises, coupez les en tous petits morceaux.
3. Mettez les fraises dans un chaudron à confiture (une cocotte-minute ou une grande casserole c'est bien aussi), rajoutez le sucre et le jus du citron puis mélangez bien.
4. Cette étape n'est pas obligatoire : On peut laisser macérer les fraises et le sucrependant une nuit (environ 12 heures).
5. La cuisson : portez le mélange fraise et sucre à ébullition et maintenir pendant 20 minutes en remuant régulièrement.
Ecumez la mousse
6. Après les 20 minutes de cuisson, baisser un peu le feu et faites le test de l'assiette froide pour savoir si votre confiture est cuite. (Ce test consiste à verser une goutte dans une assiette froide si elle se fige tout de suite; c'est cuit !)
7. Préparation des pots : idéalement il faut ébouillanter les pots de confiture et les couvercles puis les laisser sécher avant de mettre en pot.
8. Maintenant que votre confiture est cuite vous pouvez la mettre en pot, versez la confiture dans le pot, fermez le pot et le mettre à l'envers. Attendez que la confiture soit froide pour remettre les pots à l'endroit.